2018년 6월 10일 일요일

마늘 닭도리탕






A. 재료 (4인분 기준)
  • 냉동닭 1마리(볶음탕용)
  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 파 1줄기
  • 올리브유/청주/양조간장/된장/고추장/고춧가루/카레/설탕/후추/간마늘(또는 으깬마늘)

B. 요리법 요약
  • 물1컵, 간장1큰술, 된장반큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 카레1/4큰술, 설탕1/4큰술, 후추반티스푼, 간마늘1큰술, 청주1큰술 을 섞어 양념을 만든다.
  • 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  • 솟에 닭을 넣고, 닭이 푹 잠길정도로 물을 넣어 5분 끓여 준다.
  • 익은 닭고기와 육수를 따로 담아둔다.
  • 솟에 올리브유를 충분히 붓고 감자, 양파, 대파를 넣어 볶아준다.
  • 양파가 익으면 익은 닭을 넣고 닭 껍질이 살짝 익을때 까지 볶아 준다.
  • 양념, 육수를 넣어 끓여준다.
  • 감자가 익을때까지 끓인다. (약 15분)
  • 대파, 간마늘2큰술을 넣어 1분 더 끓여 준다.

C. 상세 요리법
  1. 물1컵, 간장1큰술, 된장반큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 카레1/4큰술, 설탕1/4큰술, 후추반티스푼, 간마늘1큰술, 청주1큰술 을 섞어 양념을 만든다. 기호에 따라 땡초를 넣어도 되나, 넣지 않는 것을 추천 한다.



  2. 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 특히 닭 척추 옆의 검은색 똥같은 살은 제거해 준다.



  3. 솟에 닭을 넣고, 닭이 충분히 잠길정도로 물을 넣어 5분 끓여 준다.



  4. 익은 닭고기와 육수를 따로 담아둔다.



  5. 솟에 올리브유를 충분히 붓고 감자, 양파, 대파를 넣어 볶아준다.



  6. 양파가 익으면 익은 닭을 넣고 닭 껍질이 살짝 익을때 까지 볶아준다.


  7. 양념, 육수를 넣어 끓여준다.



  8. 감자가 익을때까지 끓인다. (약 15분)


  9. 대파, 간마늘2큰술을 넣어 1분 더 끓여 준다. 마늘은 아래와 같이 칼로 으깨 눌러 넣어 줘도 좋다.



  10. 완성. 기호에 따라 물양을 추가해 국처럼 먹어도 좋다.

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