A. 재료 (4인분 기준)
- 냉동닭 1마리(볶음탕용)
- 감자 2개
- 양파 1개
- 파 1줄기
- 올리브유/청주/양조간장/된장/고추장/고춧가루/카레/설탕/후추/간마늘(또는 으깬마늘)
B. 요리법 요약
- 물1컵, 간장1큰술, 된장반큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 카레1/4큰술, 설탕1/4큰술, 후추반티스푼, 간마늘1큰술, 청주1큰술 을 섞어 양념을 만든다.
- 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 솟에 닭을 넣고, 닭이 푹 잠길정도로 물을 넣어 5분 끓여 준다.
- 익은 닭고기와 육수를 따로 담아둔다.
- 솟에 올리브유를 충분히 붓고 감자, 양파, 대파를 넣어 볶아준다.
- 양파가 익으면 익은 닭을 넣고 닭 껍질이 살짝 익을때 까지 볶아 준다.
- 양념, 육수를 넣어 끓여준다.
- 감자가 익을때까지 끓인다. (약 15분)
- 대파, 간마늘2큰술을 넣어 1분 더 끓여 준다.
C. 상세 요리법
- 물1컵, 간장1큰술, 된장반큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 카레1/4큰술, 설탕1/4큰술, 후추반티스푼, 간마늘1큰술, 청주1큰술 을 섞어 양념을 만든다. 기호에 따라 땡초를 넣어도 되나, 넣지 않는 것을 추천 한다.
- 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 특히 닭 척추 옆의 검은색 똥같은 살은 제거해 준다.
- 솟에 닭을 넣고, 닭이 충분히 잠길정도로 물을 넣어 5분 끓여 준다.
- 익은 닭고기와 육수를 따로 담아둔다.
- 솟에 올리브유를 충분히 붓고 감자, 양파, 대파를 넣어 볶아준다.
- 양파가 익으면 익은 닭을 넣고 닭 껍질이 살짝 익을때 까지 볶아준다.
- 양념, 육수를 넣어 끓여준다.
- 감자가 익을때까지 끓인다. (약 15분)
- 대파, 간마늘2큰술을 넣어 1분 더 끓여 준다. 마늘은 아래와 같이 칼로 으깨 눌러 넣어 줘도 좋다.
- 완성. 기호에 따라 물양을 추가해 국처럼 먹어도 좋다.
덕분에 맛난 저녁!! 마늘 닭도리탕 체고♥♥
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